Le statistiche della stracittadina di Torino

07.03.2009 09:32 di Marina Beccuti   vedi letture

Il derby di questa sera sarà il 182esimo della storia. Il Torino può contare su 55 vittorie, 72 sconfitte e 54 pareggi, dove ha segnato 229 gol contro i 259 dei bianconeri.

Il primo derby della storia è di marca granata, si giocò l'11 marzo 1900, quando il Toro non c'era ancora, ma esisteva la società FC Torinese, che sconfisse i rivali per 1-0. Il primo vero derby si giocò il 13 gennaio 1907 e fu un'altra vittoria granata per 2-1.

Il Toro non vince un derby dal 9 aprile del 1995, con doppietta di Rizzitelli. Ma rimane memorabile la rimonta granata in quel 14 ottobre 2001 che terminò con un pareggio siglato all'83' da Maspero, che riportò il Toro sul 3-3, dopo essere andato in svantaggio per 3-0 nel primo tempo. Va sempre ricordata la famosa "buca" di Maspero che fece sbagliare Salas dal dischetto per un rigore beffa assegnato a fine gara. Quello successivo fu un derby molto caldo nel finale, quando Maresca segnò il pareggio ed esultò alla Ferrante, correndo imitando il Toro. Nel 2007 vinse la Juve per 1-0, con rete contestata di Trezeguet al 94', dopo che il Toro era riuscito a contenere la Juve.