Sassuolo-Torino, i precedenti

Il Torino è imbattuto in casa degli emiliani: in 9 confronti (4 in B a Modena e 5 in A a Reggio Emilia), 4 vittorie granata e 5 pareggi.
20.12.2018 09:01 di  Giuseppe Livraghi   vedi letture
© foto di Pietro Mazzara

L'incontro di sabato pomeriggio (ore 15) consisterà nel sesto confronto in Serie A, in terra emiliana, tra i nero-verdi e il Toro. I precedenti cinque confronti vedono il Torino ancora imbattuto: una vittoria e quattro pareggi. Il primo confronto in casa del Sassuolo ha luogo nella stagione 2013-'14 (la prima dei sassolesi nella massima Serie), alla ventesima giornata (19 gennaio 2014), e vede il successo granata per 2-0, con reti di Ciro Immobile 24' e Matteo Brighi al 48': l'annata vede, poi, il Sassuolo salvo dopo una grande rimonta e il Toro ottimo settimo in classifica, posizione utile per la qualificazione all'Europa League (grazie alle vicissitudini societarie del Parma). Tutti pareggi nelle annate successive: 1-1 nel 2014-'15 (alla trentunesima giornata, il 19 aprile 2015, Quagliarella, su rigore al 59', impatta la rete, anch'essa su penalty, di Berardi) e nel 2015-'16 (il 20 gennaio 2016, alla sedicesima giornata, la rete di Belotti al 22' viene rimontata dall'emiliano Acerbi), 0-0 nel 2016-'17 (diciannovesima giornata, 8 gennaio 2017) e nuovamente 1-1 la scorsa stagione (ventunesima giornata, 21 gennaio 2018), col vantaggio torinista firmato da Obi al 26' pareggiato dal solito Berardi (a segno al 54'). In cinque confronti, quindi, il Toro è (ovviamente) avanti nel conteggio delle realizzazioni: 5-3. Oltre agli "incroci" nella massima Serie, le due compagini si sono affrontate anche in Serie B, in quattro occasioni, con il Toro egualmente imbattuto: tre vittorie e un pareggio (e differenza reti logicamente favorevole, per 7-4). I tre successi sono datati 2009-'10 (3-2 l'8 maggio 2010, alla trentanovesima giornata, e 2-1 il 6 giugno successivo, nel ritorno della semifinale dei play-off) e 2010-'11 (2-1 l'11 settembre 2010, quarta giornata), mentre il pareggio risale al 5 novembre 2011: 0-0 alla quattordicesima giornata della stagione 2011-'12, conclusa con ritorno in Serie A del Toro (primo a pari punti del Pescara, ma “declassato” in seconda posizione per la differenza reti, favorevole agli adriatici). In totale, su 9 confronti disputati in casa del Sassuolo (dei quali 4 -quelli in Serie B- a Modena e gli altri 5 a Reggio Emilia), il Torino è imbattuto: 4 vittorie a zero, col “corollario” di 5 pareggi. Il conteggio delle reti realizzate è sul 12-7 per i granata.